您当前的位置:首页
 > 学院简介
法政学院简介
发布时间:2021-04-30  查看次数:
      法政学院的前身是邢台师范专科学校1984年成立的政教科,1987年政教科与历史科合并,改称政史系。2001年政史系增设法律事务专科,2002年开设思想政治教育、历史学本科专业,升本后的政史系更名为法政历史系。2006年开始招收法学专业本科生,2013年升格为法政学院。2020年7月学校专业调整思政专业调出,社会工作专业调入。现有历史学(师范类)、法学和社会工作三个专业。
     截止2021年5月,法政学院共有在校生1192人,其中法学专业651人(含法律事务专科35人),社会工作专业209人,历史学专业332人。学院共有在职教职工41人,其中教授6人,副教授10人;具有博士学位的3人,硕士学位的32人,双师型教师16人,校外兼职教师7人。
     在教学方面,学院秉承“纯德实学”的校训,重视专业内涵建设,紧密结合地方经济和社会发展需求,积极开展课程建设和教育教学研究,建有省级精品课两门:《马克思主义哲学》《中华人民共和国史》,校级精品视频公开课:《中共党史》,校级线下精品课程《政治学》。承担完成多项省级教改和校级教改课题研究,2016年立项的省教改项目《地方本科院校法学专业人才培养模式研究与实践》,于2020年获第八届河北省高等教育教学成果奖三等奖。积极开展实践教学,注重理论联系实际,建有约200平米的模拟法庭实验室,三间共100多平米的小组工作实验室。
     在学术研究方面,学院建有邢台历史文化、运河文化、抗大精神研究与传承、地方法律服务、社会治理研究院等研究机构。近五年来,教师主持或参与各级各类课题52项,其中省级项目19项,市级项目33项;出版专著6部;发表核心期刊论文和CSSCI论文38篇;申请专利2项;主持横向课题8项,丰富了地方历史文化和社会法治的研究,有力推动了地方文化和社会法治建设。
     在管理方面,学院坚持“以生为本,以就业为导向,以质量求生存,以特色求发展”的教育教学理念,做精师范专业、做强法学,不断强化学风建设,营造“迎难而上、比学赶超”的良好学习氛围,2016级和2018级思想政治教育本科班分别于2019年6月和2020年6月,被评为省级优秀班集体。
     在育人方面,学院秉持“崇德尚法、明史鉴今、铸魂育人”的理念,坚持三全育人,把立德树人作为根本任务,历史学专业的毕业生全部考取相关专业中学教师资格证;法学专业本科生的司法考试过关率最高达34.8%,远远高于全国平均水平;社工专业学生多数考取社工证,考研通过率较高。多年来培养了大批教育、司法、党政等方面人才,其中大部分已成为所在单位的业务骨干,深受用人单位的欢迎。

     院办公室0319-3650078,学管办0319-3650695,教管办0319-3650692



各专业培养目标
 
法学专业培养目标是:立足邢台,面向河北,辐射全国,适应地方法治建设和法律服务行业发展的需要,培养具备良好的思想道德素质和法律职业素养;掌握马克思主义基本理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,熟悉现行法律和党的相关政策,了解法律实务和行业发展,具有扎实的专业理论基础和系统的法学专业知识;具备良好的法治思维能力,以及科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,能够在党政机关、企事业单位,特别是在地方各级立法机关、司法机关、监察机关、仲裁机构、法律服务机构中从事法律工作的高素质法治人才
社会工作专业培养目标是:培养具备较高理论素养、较强社会工作实践与创新能力的应用型、复合型人才。能够综合运用政治、经济、社会、心理、计算机等方面的专业知识,从事相关研究和实践工作,在民政、人力资源与社会保障、妇联、共青团、工会、卫生、司法、教育等系统和城乡社区组织、社会团体、社会服务机构从事社会工作的服务与管理;在社会民间组织机构从事社会服务工作;在企业从事员工薪酬福利设计、人力资源开发与管理等工作。
历史专业培养目标是:适应中学教育改革发展需求,立足邢台,面向河北,辐射京津,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的身心素质和创新意识,具备深厚的教育情怀、扎实的理论基础、广博的历史知识,掌握并能够灵活运用教育教学理论和历史学科教学的专业技能,具备班级管理、教育教学研究与职业发展能力,能够从事中学历史教学与教研工作,在中学教育领域具有广阔发展前景的高素质教师。