您当前的位置:首页
 > 新闻动态
体验教师角色 从课桌走上讲台
发布时间:2021-05-18  查看次数:
 202152日,在邢台市第八中学召开的2020-2021学年第二学期初中期中考试教学质量分析会上,初二年级组我院历史专业实习教师李卫星同学,因所带班级成绩显著提高,获得八中学校优秀教师表彰。下面是李卫星同学分享的实习感受。

2021年春季学期我们学生来到八中实习不知不觉已经过去四个星期了,刚开始的不熟悉和不适应到现在站在讲台上已经有老师的模样,我们从中学到了很多。与同学的相处,与同伴的交流,与老教师的探讨都使我们更接近于成为一名优秀的人民教师!逐渐熟悉学生的学习情况,根据学习程度进行课堂新知识的输入,多给予学生一些语言表达的活动时间,进行举例引导,找个别学生进行展示,带动学生的积极性,让学生开始热爱历史,的实习生活很充实

期中考试周到来之际,周一周二周三带学生们复习,帮他们巩固基础知识。想想自己带的这个不知道他们这次考试结果如何,既期待又紧张,害怕因为自己带了那么多节课,学生们成绩下降。期中考试也让我们体验了一把当监考老师,算是完成了中学时候一个心愿吧。

我们已经适应自己从一名学生到老师角色的转变。在期中考试来临时,我们不像以前学生时代那样坐在讲台下答题。而是作为一名老师站在讲台上监督自己的学生答题。随着实习时间的一点点过去,我们虽然可以熟练的掌握课堂,但每当站上讲台时,内心还是有一点点的激动和紧张。希望接下来的日子可以不断完善自己,继续加油。

实习工作生活已经过三分之一,这些天我们在学校中参与和体验中学历史老师的工作生活,从大学校园走进中学课堂,从课桌走上讲台,体验到了不同于之前作为学生的校园生活。我们除了在讲台上将学习的教学方法理论付诸实践,也在教学过程中不断改进自己的教学方法上台讲课后才发现,现实的课堂与平时自己练习的截然不同,有许多自己曾经思考过的教学思路和方法在真实的课堂面前显得苍白无力,这也提醒着我们在教学方式方法上要针对实际课堂作出修改以及变革。作为一名老师,讲课,不仅要自己思路清晰,最重要的是学生能不能接受,能不能听懂,这才是教学的唯一目的。真实的课堂与理想化的课堂存在着差异,需要我们调整自己的教学方式方法,需要我们增加与学生的交流,需要我们对教师这个职业有更深层次的理解,通过这几天的亲自授课,我们明白了距离作为一名真正的老师还有很长的路要走。我相信,经过实习期后我们还会迎接越来越的挑战,但相信我们会做更好,对学生负责,对自己的职业生涯负责。

 
    
 实习教师李卫星在备课

 
 实习教师李卫星在辅导学生

 
 实习教师李卫星获八中期中考试优秀教师表彰(右二)