您当前的位置:首页
 > 新闻动态
我校法政学院理论导师代表应邀参加市检察院2022年度“双导师”“双基地”工作推进会
发布时间:2022-04-19  查看次数:
2022年3月9日下午,我校法政学院教师徐慧、卫守宇、王玉芬等作为理论导师代表应邀参加市检察院召开的2022年度“双导师”“双基地”推进会,与市检察院检察实务导师及首批重点培养年轻干警们,共同聆听了市检察院检察长高恩泽首讲导师第一课,参加了聘书颁发仪式。会议由市检察院党组副书记、常务检察长律庆唐主持。 

高恩泽检察长主要围绕“双导师”“双基地”培育检察人才的任务目标、导师的职能定位、对学员的基本要求及市检察院各部门如何抓好“双导师”“双基地”工作四个方面进行了谈心式授课。其中对导师如何导、学员如何学进行了深入浅出的解读。导师应具有身体力行的榜样品格,是知行合一的实践者,要求导师保持强烈的责任心和使命感,站在讲政治的高度,以树人、育人的情怀去看待这份工作,倾注心力,迸发激情,用心谋划导学计划和阶段性培养成果。导师还要树立鲜明的问题导向、目的导向、供需导向,关注学员的所思、所想,要经常性、近距离、全方位、多角度、立体式地加强导引,尽力满足学员对理论指导实践的现实需求和渴望,不断实现导与学的同生共长及导学和谐。

随后,我校法政学院教师徐慧作为理论导师代表上台发言,首先感谢市检察院对我校法政学院老师们的信任,并就双导师双基地建设提出了自己的见解,指出基地平台利用的好不好,归根到底看大家有没有通过这个平台实现法律人的自我修炼与提升。对于市检察院同志来说,主要看法学理论和法学知识是否精进充盈。对于法学教师来说,输出的知识与实践的契合程度是否进一步得到提高,培养的法学学生是否更符合市场的需要。同时,通过对法律law一词的形式拆解做进一步阐述:强调法律学习既要增强理论学习又要强化实践层面的德性,二者缺一不可;坚持与检校同仁紧密团结协作,促使不同法律思想互通互鉴;需要发自内心的转换学习方式,与诸位法学同仁深层次探究法律问题,促进法律不断适应新时代的发展。
 最后,市检察院领导向理论导师和实务导师代表们颁发了聘书。其中我校法政学院共15位法学教师被聘为理论导师。此次推进会是继3月3日我校与市检察院签署战略合作框架协议之后的一项重要活动,“双导师”“双基地”建设将推动理论研究与检察实践的双赢多赢共赢,同时也是践行我校“三联盟”“三对接”特色的重要体现。